要了解一个城市,就要走进它的寻常巷陌,上午和左右邻居一起,混在同一个超市买小菜,下午泡在咖啡馆里,品刚烘出咖啡豆的味道。只有这样,才能使你真正爱上这个城市。
大阪对我就是这样。
这次在大阪呆的时间长,去掉了游客思想,有时间慢慢体会大阪的真实生活。
(资料图片仅供参考)
在大阪如果说是乌鸦给我叫早,一点不夸张。实在是每天清晨都是在乌鸦的“啊!啊!”的叫声中醒来。拉开窗帘看看天空,发发呆,有一搭没一搭地想想心思。直到有一只老鹰飞过窗前,打破思绪,才整装起床。
和京都一样,大阪的乌鸦也很多,它们是这里的精灵。坐在河边,乌鸦会时不时停下来,在你周边溜达。它们从来不怕人,也确实没人伤害过它们。
有一年樱花盛开的季节,我坐在大阪公园里,看到过一位大爷在喂乌鸦,那阵势相当气派。心想,“能和乌鸦做朋友,可见大爷不一般。”
住在大阪,还会接到乌鸦送来的礼物。在楼顶阳台,经常会看到乌鸦送来的几只樱桃核、一把草籽,甚至还送过几朵野花。每次接到馈赠,心里都是一阵开心,仰头看看,停在近处屋顶上的几只乌鸦,不知道是其中的那只这样慷慨。
和国内内卷的生活相比,大阪应该算是慢生活城市了。
坐在民宿窗前向外看,街上有两个时段最热闹,就是早上和傍晚,孩子们背着书包上下学和大人们匆匆上下班的时候。其余时间街上都是安静的,偶尔有车辆经过,过去后又归为平静。
我很爱逛大阪的小店和百元(日元)店。大阪的小店,真是小啊,通常是自家的临街房,经营者多是一些七八十岁的老人,偶尔也有些中年人。房子不大,店主人会充分利用有限的空间摆放物品。小店的东西通常很杂,什么都有,在其中慢慢的搜寻,淘到自己喜欢的东西是经常事。
在西九条有一家很小的中古店。店很小,小到要侧身进出。我就很爱在里面转,几幅不知道什么时期的旧画,几个空相框、老式的钟表、台灯、盘子碗、花瓶等等。店主人是一对夫妇,70多岁不止。看的出是尽力想把店里商品摆放的整齐些,怎奈,东西太多,地方又窄,货架上摆,地板上,到处都是,利落是不可能了,也只能大致分分类,放在一起。时间一久,有些商品上积了一层薄薄的灰。
客人来了,通常是女主人接待。你要询问,她就上前,颤颤巍巍地介绍价格。买下了,再从柜台后面拿出一张纸来帮你包上。
我经常会到店里逛逛,有的没的样样都看看。我曾在店里买过一只陶瓷的开运狸猫,狸猫烧制的很可爱,看着上去有些年头。拿回家,放在门口花盆旁,每天出出进进,都会和它打个招呼,讨个吉利。最近想,等再去的时候,看看有没有合适的画,买一幅摆在家里。
民宿的屋后,有一家咖啡店,总想去尝尝,怎奈店主实在任性,一天只开下午两三个小时,一忙就错过了开店时间。这样任性的店很多,经常是街边看着很好的店,就是遇不到开店的时刻,真不知店主人是怎么想的,这生意到底做不做啊?
如果你问我大阪哪里有好吃的,我建议你不要去心斋桥、梅田这类游客集中的地方。你要品尝真正的当地味道,一定要深入到街巷里,那里才有真正的美食等着你。
在西九条车站边上,有一家开了23年的料理店。这家店和周围的店相比,算是大的,尽管在我们看来还是很小。店里只有一个中年的老板兼厨师和一个服务员。菜单是手写的,对我这个刚刚学会认日语字母的人来说,看的很吃力,和印刷体差距挺大。因为没有图片,拿着菜单研究半天,还是觉得点不出。最后,勉强点了几样,有几个菜还已经卖完了。
大厨,在料理台里做菜,空闲的时候还会出来和熟悉的客人聊上几句。已经晚上10点,还是有客人进进出出。看着都是熟客,进店根本不看菜单的,巴拉巴拉说出几样就坐下聊天,等着上菜。
和服务员攀谈,她说,这家店在西九条已经开了23年了。我刚要心生敬畏,旁边的张小姐说,“这不算什么,百年店周围也不少。”这让我想起电影《在京都小住》里的一句台词:“在京都没有百年,都算不上老店。”
菜上来,味道真心不错。刺身、天妇罗、荞麦面、沙拉样样做的恰到好处,再配上一杯啤酒,堪称完美。
吃饭的时候,旁边一桌的几个人在不断地说笑,时不时发出爽朗的笑声,虽然我一句没听懂,也被感染的翘起了嘴角,满怀笑意地望向他们。谁说日本人含蓄,那是没到酒酣处。
饭罢,从店里走出来,天上飘起了小雨,雨丝中环顾周边的店,透过玻璃,家家店里都人头攒动,客人们意兴正浓。殊不知,此时店里的他们也已经成为这条街上的风景。
一只三花流浪猫是民宿的朋友。它就生活在这条街上,如果说它是这条街的主人,一点不为过。它经常在天黑以后,到门口来看望民宿的桑吉(猫)。大模大样的,俨然是在说:“桑吉,想在这里混要靠我罩着你。”
说话间夜已深,从街边的《深夜食堂》小酌几杯往回走,正遇到三花猫又在迈着猫步大摇大摆地巡街。于是紧走几步,赶紧回家,乘着微醺舒服地睡去,明天乌鸦还要叫早呢!
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